Yodda - новости регионов России

20 лет сценических побед

25.12.2016, 13:54
20 лет сценических побед

Вальс венский и фигурный, танго, ча-ча-ча, самба, джайв, рок-н-ролл и пасадобль – в субботу на сцене выборгского Дома культуры состоялся танцевальный шоу-сабантуй, в котором участвовали более восьмидесяти детей и взрослых.

Полуторачасовой концерт был организован по случаю юбилея выборгского образцового танцевально-спортивного коллектива Елены Поличук и Игоря Петрова «Ариель», который не только принимал поздравления, но и зажигал зрителей своей энергией вместе с танцорами из крондштадской «Гармонии» - ансамбля, приехавшего поздравить своих друзей и коллег.

Из Северной столицы до финской границы

Оба основателя коллектива - и Елена Поличук, и Игорь Петров – выросли в Петербурге. Молодые люди встретились, начали танцевать вместе и стали парой. А поскольку Елена до 6 лет жила в Выборге, в один прекрасный день танцоры решили отправиться в приграничный город погулять, а, приехав, заодно завернули в городской Дворец культуры – разузнать, не нужны ли «бальники». Узнав, что бальных танцев в Выборге нет, молодые люди предложили организовать занятия со взрослыми, однако художественный руководитель Дворца культуры Галина Цветкова сделала им другое предложении – учить танцам детей.

– Сначала мы приезжали в Выборг вести занятия два раза в неделю, но через некоторое время стали снимать здесь квартиру. Наш первый набор был примерно двадцать мальчиков и девочек от семи лет и старше, - рассказывает балетмейстер и постановщик «Ариеля» Игорь Петров.

«Ариель» + «Энкор»

До 2003 года «Ариель» существовал на платной основе и включал в себя всё: и ансамбль, и отдельные пары, которые занимались спортивными танцами на паркете. Однако в 2003 году коллектив «защитился» и получил звание образцового, после чего у руководителей появилась возможность набирать детей в ансамбль бесплатно – труд преподавателей теперь оплачивал муниципалитет. Сегодня в образцовом коллективе три возрастных группы: 38 танцоров от 8 до 18 лет. Кроме того, Елена и Игорь открыли центр танцевального спорта «Энкор», где преподают конкурсную программу спортивных бальных танцев.

- Если «Ариель» - это до 40 человек, ограничение по возрасту, и, прежде всего, шоу-номера, то «Энкор» - это порядка 80 человек от пяти лет и без ограничения по возрасту, которые осваивают конкурсную программу спортивных бальных танцев, то есть ездят на соревнования в Санкт-Петербург, другие города, в Швецию недавно ездили, - рассказывает балетмейстер-постановщик.

О достижениях и не только

Несмотря на то, что сами преподаватели уже давно не танцуют, не реже раза в год они отправляются на курсы повышения квалификации тренеров и судей в Москву или Санкт-Петербург. На занятиях они взаимозаменяемы, за исключением того, что Елена Поличук больше занимается с младшими парами и группами коллектива, а, кроме того, шьёт костюмы для массовых номеров.

- Для меня это, безусловно, любимая работа, в которой, пожалуй, самое главное - детское удовольствие от танца. Все кубки – это преходящее, зависит от способностей, а радость важнее всего, - делится мыслями Елена.

Игорь не на шутку увлечён постановкой шоу и несколько более честолюбив. Самым большим своим достижением считает награду «За лучшую композиционную работу», которую получил в прошлом году за создание номеров «Забота» (Александр Извеков и Анна Власова) и гимн любви «Аллилуйя» (старшая группа образцового коллектива).

- Как правило, номера придумываются двумя способами: либо есть музыка, под которую ставится танец, либо есть интересная идея, под которую мы подбираем музыку, - рассказывает балетмейстер.

Общим достижением руководителей можно считать проведение в Выборге уже трёх фестивалей шоу-номеров коллективов бального танца «Танцуй, как звёзды!». В апреле будущего года на сцене Дома культуры состоится четвёртый фестиваль, его с нетерпением ждут выборгские зрители.

Праздничный концерт, торт и фейерверк

В воскресенье праздник танца открывала старшая группа образцового коллектива зажигательной самбой «Сиеста». После этого на сцену выходили то младшие, то постарше танцоры «Ариеля», «Энкора» и кронштадской «Гармонии». Бесспорными жемчужинами были две выборгских пары - Анна Власова и Александр Извеков (16 и 18 лет) и Полина Седорцева и Никита Дёмин (17 и 18 лет). Саша, Никита и Полина уже закончили школу и являются выпускниками образцового коллектива, а Анна еще учится в 11 классе. Ребята повеселили шуточным латиноамериканским номером, с которым уже выиграли несколько конкурсов - «2+2» или «Место под солнцем», растрогали венским вальсом. Анна и Саша, кроме того, рассказали языком танца истории под названиями «Забота» и «Агент 007», а Полина и Никита показали латиноамериканский танец «Войди во вкус».

За два часа атмосфера красоты и молодости распространилась на всех сидящих в зале зрителей, которые не уставали аплодировать. Ближе к концу коллектив из Кронштадта вручил юбилярам красивый торт. Ещё один большой торт с фейерверком руководители получили от родителей своих воспитанников. И, наконец, заслуги были отмечены выборгским отделом культуры.

Юбилей коллектив будет отмечать 26 декабря. Именно в этот день двадцать лет назад на новогоднем концерте на сцене городского Дворца культуры дебютировали первые воспитанники Елены и Игоря.

От коллектива «ВВ» поздравляем «Ариель» со знаменательной датой!

Ирина Волочковская
Источник: vyborg-press.ru
21.10.2016, 21:12

Сегодня в музее Изобразительных искусств открылась необычная выставка

Перед зрителями предстали любимые артисты театра и кино в сценических образах. Коллекцию портретов привезли из собрания галереи «Золотой плёс» города Москвы. В Орле выставили 49 сценических образов со..

21.08.2016, 20:14

100 побед «Сахалина»

В четвертом туре первенства России 2016 – 2017 года «Сахалин» разгромил в Омске местный «Иртыш» со счетом 5:0. Это была 100-я победа островной команды в первенстве страны! На то, чтобы достичь этог..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования