Yodda - новости регионов России

День борьбы с наркоманией 26 июня 2017 г.

26.06.2017, 12:08

День борьбы с наркоманией

Наркоманию, наряду со СПИДом и раком называют чумой XXI века, хотя сама по себе история борьбы с ней насчитывает уже более 100 лет. Первая такая попытка была предпринята Шанхайской комиссией в феврале 1909 года. Представители тринадцати стран, включая Россию пытались решить вопрос ограничения ввоза в Европу наркотиков, основным поставщиком которых были азиатские страны. Однако с тех пор мало что изменилось. Разве только вместо опиума появились тяжелые наркотики для внутривенного применения.

По статистике, сейчас в России более 400 тысяч человек страдают от наркозависимости. Хотя даже наркологи утверждают, что эта цифра занижена как минимум в десять раз. А самое страшное: возраст современных наркоманов – большой процент составляют школьники до 15 лет и студенты. В каждом ВУЗе и почти в каждой школе всем хорошо известно, где, кто и по какой цене продает наркотики, но на это, как правило, закрывают глаза.

В законодательстве не прописан запрет на употребление наркотических веществ. Но при этом все понимают, что в тюрьму попадают как раз те, кто употребляет, а не те, кто продает яд. Все понимают, однако предпочитают молчать. И замалчивание этой проблемы уже само по себе переросло в проблему.

Именно с целью придания гласности вопросу 7 декабря 1987 года Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Каждый год он проходит под разными лозунгами. Так, например, в 2000 году – «Встречаясь с реальностью: невнимание, коррупция и жестокость», а в 2001 – «Спорт против наркотиков».

Сейчас главная задача мирового сообщества – выработать совместную программу по борьбе с распространением наркотиков. Чтобы справиться с этой бедой, необходимо перекрыть крупнейшие наркопотоки. Но, к сожалению, пока эта борьба направлена больше на отдельных потребителей.

Нужно заметить при этом, что лечение наркозависимости даже в хороших клиниках с высококвалифицированным персоналом, дает только 10-20 % положительных результатов. В России нет реабилитационных центров, где возможна госпитализация наркоманов до полугода, а меньший срок не позволяет вылечить человека полностью. Создание таких центров могло бы стать еще одни шагом в направлении победы над проблемой.

В любом случае, борьба с наркотиками продолжается по всему миру, и, возможно, однажды человечество сможет полностью вылечиться от этой болезни.

Источник: mb.vbglenobl.ru
05.05.2016, 4:33

Финал акции «День шопоголика» в ТК «ПИК-60» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

29 апреля в ТК «ПИК 60» в Пскове состоялся финал акции «День шопоголика» . Как сообщили Псковскому агентству информации в администрации торгового комплекса, весь день для покупателей действо..

24.03.2017, 22:27

Всемирный день борьбы с туберкулезом

23 марта 2017 года в Оренбургском медицинском колледже ОрИПС прошла встреча с заместителем начальника Южно-Уральского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспо..

23.06.2016, 16:35

Праздник «День здоровья» состоится в Сормовском районе

Мероприятие посвящено Международному дню борьбы с наркоманией 24 июня 2016 года в 10.00 на стадионе «Труд» состоится спортивный праздник «День здоровья», приуроченный к Международному дню борьбы с ..

17.05.2016, 0:01

Первенство ЗиДа по футболу 2016г.

Календарь первенства ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва» по футболу в формате «9х9» 2016 г. № Дата Команды 1 тур 1. 1 июня. «Производство № 1» - «Цех № 50» 2. 1 июня. «Производство № 3» - «Цех № 91» 3. 3..

24.04.2017, 22:20

График отключения горячей воды в г.о.г Бор

Отключение горячего водоснабжения в городе будет проводиться в соответствии с графиком. Котельная Адрес котельной Период отключения (включительно) ООО "Тепловик" ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования