Yodda - новости регионов России

Главное, ребята, верой не стареть

30.05.2017, 10:15

Один блогер ловил покемонов в церкви и на днях обжаловал свой условный приговор за оскорбление верующих. Другой юноша обозвал атеистов, и за ним тоже пришла ФСБ. Они признали себя идиотами, а 47news попытался понять всю эту галиматью.

Два дня назад, 22 мая, блогер Руслан Соколовский, известный как ловец покемонов в церкви, обжаловал приговор Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Там он 11 мая был признан виновным в оскорблении чувств верующих и приговорен к 3 годам условно.

Свою вину он не признал, сказав, что "идиот, но не экстремист". С такими же словами выступал год назад 20-летний Даниил из Котласа. Его обвиняли в том, что он оскорбил чувства, ни много ни мало, атеистов.

По данным 47news, внимание сотрудников архангельского ФСБ Даниил привлек в конце 2015 года. После того, как в социальной сети они отыскали его комментарий, написанный в 2014 году. В нем он был категоричен, мол, все, кто не верит в бога, — уроды, а те, кто Библию не читает, - вырастет кришнаитами, буддистами и прочими "недочеловеками". По мнению журналиста, с недочеловеками это он зря. Это совсем уж из опасной оперы. Редкое дело столь заинтересовало меня, что нашла его телефон.

- Неожиданно ко мне домой приехали сотрудники ФСБ, которые меня увезли на допрос. Объяснили, конечно, в чем причина, а я уже и забыл давно об этом. В общем, допрашивали меня часов шесть. После чего отпустили, - рассказал журналисту Даниил.

Молодой человек живет и работает в Котласе. По его словам, трудится инженером в сфере судостроительства. Женат. Проблем с законом до 2016 года не имел.

После допросов и обысков в квартире, откуда были изъяты компьютер, планшет и телефон, СК по Архангельской области возбудил уголовное дело по статье 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии). Следствие решило, что своим комментарием Даниил оскорбил атеистов и приверженцев других религиозных течений. Ну, всех, кроме православных.

Формулировка "Оскорбление чувств верующих" и одноименная 142 статья Уголовного кодекса появилась в 2012 году после акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. К примеру, по этой статье 18 мая к 15-тысячному штрафу была приговорена 22-летняя жительница Белгорода, которая прикурила от свечи в церкви.

"Я верю в бога и считаю, что он есть. Конечно, несколько лет назад я был идиотом и перегнул палку, о чем много раз говорил судье. Но я не думал, что могут начаться серьезные последствия с допросами и уголовным делом, - говорил 47news Даниил и облегченно вздохнул: - Хорошо, что не было никаких подписок о невыезде, арестов".

Можно перебить эту историю следующим: в начале мая по жалобе на оскорбление чувств верующих к следователям был вызван гендиректор красноярского телеканала "ТВК" Вадим Востров. Он перепостил запись дизайнера Артемия Лебедева пятилетней давности. В ней Лебедев высказал свое отношение к законопроекту о введении уголовного наказания за оскорбление чувств верующих.

Все же раскаяние позволило судье Котласского городского суда Архангельской области Алексею Белозерцеву прекратить уголовное преследование будущего инженера. А за судебные издержки заплатил. "Дело закрыли, мне выписали 10-15 тысяч рублей, я уже и не помню, на самом деле", - пытался рассказать о наказании Даниил.

47news спросил у лидеров общественного мнения, с какого перепугу в России это все затеяли.

Петербургский историк Лев Лурье поделился, "могу сказать, что никаких радостей от данных историй не испытываю. Ясно, что за одну и ту же статью, за одно и то же оскорбление будет разное наказание. Если оскорбить иеговистов — можно денежную премию получить от государства, наверное. Мусульмане сами разберутся. А вот православных защищает Национальная гвардия, Военно-морской флот, в конце концов".

Секретарь Владыки Иннокентия, епископа Выборгского и Приозерского отец Дионисий был краток: "Не хочу вдаваться в полемику. Скажу только то, что все это справедливо к нашему государству и нашему обществу. На протяжении всего XX столетия верующих уничтожали, в том числе и атеисты. Поэтому, как мне кажется, с их стороны несправедливо поднимать вопросы о "справедливости наказания", разводить такие разговоры не по совести с их стороны. Поэтому ни о каком балансе речь идти не может".

По мнению петербургского писателя Андрея Константинова, "чувства — материя очень сложная, и очень трудно провести замер. На самом ли деле глубокое оскорбление, или люди просто говорят, что глубокое оскорбление. Нет такого прибора, который бы назывался "чувствомер". И я думаю, что тут даже детектор лжи не поможет понять, оскорблен - не оскорблен. По большому счету, известно, что если ты на самом деле веришь в бога, то оскорбить божество невозможно".

- И совершенно тупиковый путь идти по этой дороге. Если ты крепок в вере своей или в неверии своем, то тебя не должны трогать какие-то заявления или действия какой-то шпаны. Вообще всерьез реагировать на какие-то выходки или слова глупцов — ставить себя на одну доску с ними, - добавил Андрей Константинов.

Генеральный директор сосновоборского филиала компании "Титан-2", отвечающего за строительство ЛАЭС-2, о котором говорят как о закоренелом атеисте, Юрий Пахомовский, считает что понятия "оскорбление чувств верующих" может и не быть. "У нас свободное общество и многоконфессиональная страна. Не имеет значения, верит он в бога или не верит. Главное - быть порядочным человеком и не забывать, что любая вера или не вера не должна быть громогласной. Если этого не будет, то и осуждать друг друга никто не станет. А без всего этого и термин "оскорбление чувств верующих" пропадет. Тогда и задача сохранять такой баланс пропадет".

Что касается самих силовиков, исполняющих закон, то, как нам кажется, лучше всего за них ответил тот опер ФСБ.

- Я хорошо помню, как ФСБшник мне сказал на допросе: "Ты пойми, что если бы не ты, то кто-нибудь другой. Нам же тоже надо отчитываться", - рассказал нам так и не ответивший за атеистов Даниил из далекого Котласа.

47News

Дарья Калинич, 47News
Источник: vyborg-press.ru
23.08.2016, 23:40

"Солнечный двор" на этой неделе будет и в Нёноксе

Главное, чтобы погода не подвела. 24 августа с 16.30 до 18.00 аниматоры будут развлекать детвору на пр.Морском, 3, ул.Южной, 18 и ул.Карла Маркса, 31. Главное, чтобы не было дождя, иначе игры отменят...

02.08.2016, 12:39

КИБО в лагере «Родник»

29 июля комплекс библиотечного обслуживания КИБО встречали ребята из православного оздоровительного лагеря «Родник». На литературно-библиографическом обзоре «С Мурзилкой интересно жить! С Мурзилкой..

27.04.2016, 16:01

Фестиваль православной культуры «С верой в сердце» во второй раз пройдет в чагодощенской Пустыни

II Открытый районный фестиваль православной культуры «С верой в сердце» пройдет 19 июня в деревне Пустынь Чагодощенского района. Он посвящен дню памяти преподобномученика Ефросина Синозерского (14 ..

09.05.2017, 7:22

День Победы!

Игроки команды, тренерский состав и руководство ГК "АГУ-Адыиф" поздравляет всех ветеранов с великой победой!!! Со светлым днем вашей победы Мы поздравляем вас с душой! Вы – наши бабушк..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования