Yodda - новости регионов России

Художник, рисующий ртом

12.02.2017, 0:25

Библиотека Алвара Аалто сотрудничает с петербургскими библиотеками, в том числе, Петербургской Государственной библиотекой для слепых и слабовидящих. В рамках этого сотрудничества в лекционном зале появилась выставка картин Владимира Репецкого, которую никак не назовешь обычной.

У автора в результате травмы в детстве более чем на 60% потеряно зрение, отсутствуют кисти рук, поэтому он рисует…ртом. На выставке не было художника, который живет во Мге, поэтому его представляла Ирина Иванова, сотрудник петербургской библиотеки. Был показан небольшой видеофильм, в котором заснят процесс создания картины: Владимир рисует, держа во рту кисть.

Он закончил интернат для слабовидящих во Мгинском районе, где учился рисовать у преподавателя по ИЗО Светланы Юрьевны, ставшей затем его куратором. Еще в период больниц и операций, в 7 лет, Володя нарисовал картинку для мамы, держа фломастер зубами. Она оценила его рисунок, сказала: «Рисуй дальше, спасибо, сынок». Судьба не только лишила его здоровья, но и обрушила в детстве на него еще один удар: когда ему было всего 9 лет, мама умерла.

Поэтому первые его работы написаны в темных тонах, они отражают его размышления о своей судьбе, о жизни. Но и эти сумрачные работы чрезвычайно выразительны, магически притягательны. Если художники-сюрреалисты целенаправленно работают с человеческим подсознанием, то у Владимира, похоже, это выходит спонтанно: черные силуэты деревьев на фоне города и в картине «Лунная ночь» словно из мистического сна, печального и красивого одновременно. Многозначителен и «Костер души» - реальный лесной пейзаж, опять-таки, завораживающе красивый, и избушка, то ли рядом с которой, горит костер, то ли внутри.

Первая выставка Владимира состоялась в Петербургской Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих в 2014 году. Успех этой экспозиции, на которой был и сам художник, интерес, который проявили дети к сказочным сюжетам его картин, дали необходимую ему радость. Он впервые, по словам Ирины Ивановой, стал что-то рассказывать о себе. Затем были еще две его персональные выставки в Петербурге, не отказывается он и от участия в коллективных экспозициях. Его работы покупают, несколько находятся в частных коллекциях в Германии. Все это для него было чрезвычайно важно, он хотел, чтобы его работы видели люди, а возможность зарабатывать своим творчеством укрепила его веру в себя. Владимир недавно женился, администрация Мгинского района выделила молодоженам квартиру.

И последние его картины уже другие: яркие, насыщенные цветом. Это и очаровательное «Лето в деревне», и «Ёлка», вроде бы написанные в близкой наивизму манере. Однако стоит отойти от картин чуть подальше, и видно, что эта та самая Осень, которая вызывает восторг ярким полыханьем листьев, а деревенские поля с неожиданно красными цветочками вдоль проселка вызывают теплое узнавание, передают радость солнечного летнего дня. Реализм, одним словом.

Светлана Логинова
Источник: vyborg-press.ru
01.05.2017, 12:46

Премьера хореографического спектакля "Узник" прошла в Горно-Алтайске

28 апреля в Национальном театре Республики Алтай, в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Государственного национального театра песни и танца "Алтам", состоялся хореографический спекта..

12.09.2016, 22:15

В художественной галерее «Дар» пройдёт выставка Печорского художника Александра Шапоткина

«Рисующий птиц» - так называется новая выставка Александра Шапоткина, выпускника Абрамцевского училища, художника из сибирского города Ачинска, живущего сегодня в крохотном псковском городишке Печо..

27.07.2016, 23:32

Бортпроводник родом из Смоленска развлекал пассажиров самолета битбоксингом

Пассажиры самолета, летевшие из Сочи в Москву, оценили музыкальное творчество молодого человека. Также как и тысячи пользователей соцсетей. Ролик, где смолянин Иван Семенов исполнил во время рейса ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования