Yodda - новости регионов России

Информаторов о коррупционерах защитят законом

10.02.2017, 12:56

Государство может взять под защиту граждан, сообщивших о фактах коррупции. Согласно разработанному Минтрудом законопроекту, сведения о заявителях будут конфиденциальными, сами граждане защищены на трехлетний срок от увольнения, а также получат возможность пользоваться бесплатной юридической помощью, пишет газета "КоммерсантЪ".

Минтруд предлагает дополнить закон статьей 9.1, которая "обязывает" представителей работодателя, органы прокуратуры либо правоохранительные органы принять меры по поступившему сигналу о коррупции. В действующем законе (ст. 9) говорится об обязанности государственных и муниципальных служащих сообщать об известных им коррупционных фактах.

Государство, согласно проекту Минтруда, берет информаторов под защиту. Меры защиты ведомство предлагает не применять только к судимым за "клевету" или "заведомо ложный донос по фактам, изложенным в сообщении". Остальным будет обеспечена конфиденциальность сведений, возможность получить бесплатную юридическую защиту, а также защиту от "неправомерного увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности и иных ущемлений прав и законных интересов". Уволить информатора, перевести его на другую должность, изменить "показатели результативности профессиональной служебной деятельности и связанные с ними условия оплаты его труда" в течение трех лет можно будет только по решению комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Причем в заседании этой комиссии предполагается участие прокурора. Такие меры, говорится в пояснительной записке к документу, "позволят не допустить неправомерного преследования сообщившего о фактах коррупции, ущемления его прав и законных интересов".

В Центре антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл — Россия" с одобрением относятся к тому, что "защита распространяется не только на чиновников, но на всех граждан", но предлагают доработать проект. По мнению замдиректора центра Ильи Шуманова, необходимо разработать правовой механизм обеспечения гарантий защиты, распространить их на членов семьи информаторов, а также ввести уголовную ответственность за нарушение конфиденциальности, сообщает 47News.

47News
Источник: vyborg-press.ru
16.08.2016, 9:26

Информатор WADA Степанова опасается за свою жизнь

Она сказала, что если с ней и мужем что-то случится, то это будет не несчастный случай.Слова Юлии Степановой приводит Интерфакс . Она добавила, что ради безопасности они постоянно переезжают с мест..

21.04.2017, 18:20

В Брянской области взяточников стали ловить в пять раз чаще

В первом квартале 2017 года поймали 27 взяточников, что в пять раз больше прошлогоднего показатели. Борьбу с коррупцией обсудили сегодня на координационном совещании в областной прокуратуре. Доклад..

07.07.2016, 10:54

60 спортсменов — брединцев

Защитят честь района на XXXIX областной летней сельской спартакиаде «Золотой колос». Среди них __ представительниц команды «Нашко» по мини-футболу, __ волейболистов и __ волейболисток. В соревнован..

03.08.2016, 18:34

В Кинешме общественник застрелил сына и покончил жизнь самоубийством

Сын имел незначительные проблемы с законом Как сообщает Кинешемец.RU , 3 августа в послеобеденное время 67-летний мужчина выстрелил в своего сына, после чего покончил жизнь самоубийством. По некото..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования