Yodda - новости регионов России

Красота, покрытая патиной времени

29.07.2017, 16:39

Выставка Сергея Киселева «За поверхностью» открылась 20 июля в центре «Эрмитаж-Выборг».

Это вторая персональная экспозиция картин петербургского мастера в выборгском филиале Государственного Эрмитажа. Он также неоднократно выставлялся в галерее «Арт-холл», галерее «Artraven» на Северном Валу, 19.

Сергей Киселев - хорошо известный в художник, инициатор проекта «Среда обитания», объединившего творческое пространство Петербурга и Выборга. Начиная с персональной выставки в «Манеже» в марте» 2011 года, он был участником различных экспозиций с одноименным названием. В 2012 году состоялась его персональная выставка в центре «Эрмитаж-Выборг», а в 2015-м он выставился там же в числе восьми петербургских художников, представивших натюрморт в различных стилях и техниках - «Cреда обитания». И вот - новый проект. «За поверхностью» - это также ряд музейных выставок, объединенных общей темой.

Киселев — очень самобытный художник, его основная тема — старые вещи, достоверные свидетели истории жизни обычных людей. Глиняная посуда, горшки, предметы быта, старые дома — изображения выполнены в смешанной технике, так что возникает ощущение потертости, шероховатости предметов. На сегодняшней же экспозиции – картины полностью абстрактны, составлены как бы из разных кусочков не просто старых вещей, а покрытых патиной времени декоративных элементов. И почти всегда - эффект присутствия золота, золоченого металла. Потому картины говорят, как мне кажется, о былом величии вещей, о красоте ушедшего времени.

На открытии выставки в филиале Эрмитажа присутствовали представители Русского музея и Всемирного клуба петербуржцев, при поддержке которого реализуется проект, отметившие великолепную декоративность представленных работ.

Сергей Киселев провел небольшую экскурсию по экспозиции. Он остановился у триптиха «Русский китч» и на его примере объяснил, что означает название выставки – «За поверхностью». Вот вроде бы узнаваемые и где-то набившие оскомину вещи: матрешка, кружевная скатерть. Но… все равно это - русская культура, народные традиции. То, что за поверхностью.

В экспозиции, помимо новых работ, собраны картины из серии «Фрагментарность» и несколько вариаций художника на тему иконописи, в том числе участвовавшие в проекте «Святые воины Русской земли» (выставлялись в центре «Эрмитаж- Выборг»).

Проект «За поверхностью» открылся в апреле выставкой в Мурманском областном художественном музее, далее экспозиция проследует в Тульский областной художественный музей.

Светлана Логинова
Источник: vyborg-press.ru
29.11.2016, 15:12

Специалисты ГДК организовали и провели церемонию награждения победителей регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

Торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который проходит под эгидой Русской Православной Церкви и при..

25.05.2016, 8:30

Государственный мониторинг воспроизводства лесов

Специалисты Дагестанской лесосеменной станции провели натурное обследование объекта воспроизводства лесов площадью 4,0 га, отнесенного к землям, покрытым лесной растительностью (ЗПЛР) в 2015 году, ..

17.08.2016, 2:24

В Таштаголе появился памятник династии строителей

Фото: администрация района В новом районе Таштагола открыли скульптурную композицию, символизирующую преемственность поколений. Фигуры выполнили в человеческий рост. В центре композиц..

24.03.2017, 14:28

"Тываэнерго" сообщает о плановых отключениях в связи с ремонтными работами

Компания АО «Тываэнерго» извещает: в связи с проведением запланированных работ будет ограничена подача электрической энергии в следующих населенных пунктах: 27.03.2017 г. - п. Усть-Элегест, ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования