Yodda - новости регионов России

Наполним музыкой сердца

17.12.2016, 6:06

Выборгскому академическому хору 40 лет

Юбилейный концерт Выборгского академического хора прошел 10 декабря в соборе св. Петра и Павла. Народный коллектив продолжает вековую культуру академического хорового пения. Для людей разных профессий и возрастов, которые собрались, потому что любят петь, хор стал самой жизнью.

Хор был создан в сентябре 1976 года во Дворце культуры ВСЗ преподавателем музыкальной школы Людмилой Кузиной, окончившей в 1975 году дирижерско-хоровой факультет Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Сегодня Людмила Леонидовна, художественный руководитель и дирижер, член Союза концертных деятелей России вспоминает, что коллектив выступал с концертами ко всем праздничным датам. В первом составе пели Нина Никулина, Вадим Обрубов, Людмила Руденко, Вячеслав Трошин, Виктор Соколов, обладавший великолепным, поставленным от природы басом. Тамара Беляева, которая занималась с первого дня, говорит: «Для меня хор – это все. Нам есть что вспомнить: первой разученной песней в 76-ом была украинская «Сусидка», ее и сейчас поем. В репертуаре были «Лакримоза» Моцарта, «Тарантелла» Россини - хотим восстановить». Тематика интересная и разнообразная: классика, духовная музыка на латыни, немецком, финском, шведском языках. Баха пели на шесть голосов. Весь репертуар хранит староста Раиса Юдина. За последние 5 лет почти наполовину сменился состав, но количество хористов постоянно – 40 человек - так получается.

Коллектив поет а капелла русские народные песни в старинной обработке. Исполняет Мусоргского, Даргомыжского, Моцарта, Баха, Вивальди, хоры из опер – не адаптированные для любительского исполнения партии, а так, как они написаны, как звучат в операх. Это особо подчеркивает работающая в хоре 20 лет концертмейстер Наталья Вальченко, член Союза концертных деятелей России: «Наши хористы – молодцы. Важно еще то, что люди приобщаются к классической музыке через практическое участие - у них в душах что-то открывается». Академическая манера исполнения формировалась веками. Концертмейстеру интересно исполнять те произведения, в которых развитая фортепианная фактура гармонично увязана с хоровыми партиями.

В юбилейном концерте прозвучали произведения В. Моцарта, Д. Верди, М. Ипполитова-Иванова, К. Глюка. Тронули душевные струны слушателей лирическая песня «Не забывай» из к/ф «Испытание верности» и «Поле памяти» - из программы «Поклонимся великим тем годам», старинный вальс «Березка», русская народная песня «Ах ты, степь широкая». Впервые хор исполнил известную песню Muistatko Monrepos’n («Помнишь ли парк Монрепо?») на финском языке.

Хористы уверяют, что благодаря пению они сохраняют и даже улучшают свое здоровье. «Эмоции самые положительные, крылья вырастают», - говорит Александр Пасечник. «Очень профессиональный и доброжелательный коллектив. Посмотрите на наших ветеранов – им за 70, а некоторым и за 80 лет - как они хорошо выглядят», - восхищается Рита Доля. Верность коллективу сохраняют ветераны завода. Раиса Юдина, в прошлом конструктор, написала стихи, которые положила на музыку Людмила Кузина – так в репертуаре появился «Выборгский вальс», исполненный на концерте.

Людей с музыкальным образованием среди певцов трое: Ольга Котова, Галина Клышникова и Владимир Двинских, последние двое - участники ансамблей старинной музыки «Кантика» и «Гальярда». Кто-то, как Никита Горнов, учился у Людмилы Леонидовны в музыкальной школе № 2. Но большинство получило азы музыкальной грамоты в хоре. Как говорит Николай Цветков: «Поскольку я с детства любил петь, но у родителей не было возможности отдать меня в музыкальную школу, я свою мечту воплотил в зрелом возрасте и вот пою 25 лет».

О Людмиле Кузиной отзываются как о высоком профессионале, мудром человеке, энтузиасте своего дела, каких мало. А она говорит: «Создатель дал каждому человеку простой, родной и доступный музыкальный инструмент – голос. Чисто и красиво петь может научиться каждый, нужно только очень захотеть. Пение в хоре помогает не только раскрыть свои способности, расширить музыкальный кругозор, но и вселяет в души поющих Веру, Надежду и Любовь».

Светлана Меликьянц
Источник: vyborg-press.ru
21.06.2016, 18:41

Вячеслав Гнутов назначен новым главой администрации Димитровграда

Сегодня в Димитровграде был избран новый глава администрации города. Им стал 44-летний Вячеслав Геннадьевич Гнутов. Ранее он занимал должность временно исполняющего обязанности Главы Администрации ..

13.08.2016, 13:29

Срочно: пассажиров на вокзале Биробиджана эвакуируют из-за подозрительной коробки

На место уже выехали взывотехники ОМОН (ФОТО)Биробиджан, 13 августа, EAOMedia. Сообщение о подозрительной коробке с металлическим предметом внутри, обнаруженное на железнодорожном вокзале в Биробид..

20.10.2016, 19:12

Омские автоинспекторы дарили вечерним пешеходам светящиеся шарики

Полицейские провели акцию «Сохраните сердца». Фото пресс-службы полиции Как сообщает сайт регионального УМВД , акция «Сохраните сердца» прошла накануне вечером в Кировском округе. Авт..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования