Yodda - новости регионов России

ООО «Порт Логистик» разъясняет ситуацию

30.06.2017, 10:19

Комментарии руководства ООО «Порт Логистик» о ситуации в Выборгском порту и публикации материала конкурсного управляющего ООО «Портовое оборудование» на сайте ИАА ПортНьюс 27.06.2017. Распространяемая в СМИ информация конкурсным управляющим ООО «Портовое оборудование» А.В.Соболевым является недостоверной. Целью является давление на основного стивидора Выборгского порта ООО «Порт Логистик». Действия направлены на то, чтобы парализовать работу и остановить перевалку.

Претензии и доводы конкурсного управляющего безосновательны с правовой точки зрения и носят заведомо ложный характер.

Например, звучали требования о передаче управляющему бухгалтерских документов. Обращение о передаче документов давно подано представителю бывшей администрации. Была выражена готовность это сделать, но прежнее руководство настаивало, чтобы такая передача происходила строго по описи, именно за тем, чтобы избежать в дальнейшем претензий к полноте перечня документов. Конкурсный управляющий опись составлять отказался, забрал несколько коробок документов без уточнения их содержания и количества и теперь зачем-то дублирует свои требования в прессе.

Кроме того, в материале на портале ПортНьюс говорится, что он не допускается к имуществу предприятия. Это не соответствует действительности. Управляющий посещал предприятие, ему выписывался временный пропуск. Теперь он заявил о желании получить постоянный пропуск, для чего уже несколько раз подавал документы, которые у него беспрепятственно принимаются. Но либо случайно, либо намеренно каждый раз они оказываются некорректно оформлены, содержат ошибки, что не позволяет пока выписать ему постоянный пропуск в зону таможенного контроля, где расположено имущество компании.

Странно слышать о препятствиях в допуске к имуществу, если учесть, что часть имущества уже сдана его личным решением в аренду. Например, с 1-го мая 2017г. Росморпорту передан павильон на первом причале.

Надо пояснить, что сдача имущества в аренду является единственной деятельностью ООО «Портовое оборудование». Никакой другой деятельности компания не ведёт. Разрыв договора аренды с «Порт Логистик» как раз и прекратит всякую «нормальную финансово-хозяйственную деятельность» и действительно приведёт к «значительным убыткам». А точнее – лишит компанию каких-либо доходов. Осуществлять стивидорную деятельность самостоятельно (переваливать грузы) «Портовое оборудование» не в праве. Для этого отсутствуют многочисленные, требуемые по законодательству, разрешения (лицензии) и сама техника для перевалки (краны, комплексы, погрузчики и т.д).

Трудно объяснить логику действий конкурсного управляющего и найти рациональное объяснение желанию остановить работу успешного стивидора, лишив себя при этом поступления арендных платежей.

Напомним, что территория порта является собственностью государства, стратегическим инфраструктурным объектом. И главным требованием властей является обеспечение необходимого объёма перевалки, независимо от аспектов взаимоотношений между участниками хозяйственной деятельности.

Кроме того, на территории порта недвижимостью владеет не только «Портовое оборудование». Агрессивные и юридически безграмотные действия управляющего заставляют «Порт Логистик» опасаться за сохранность своих объектов.

По закону в задачи и функции управляющего входит подготовка к реализации имущества должника и погашение задолженности перед кредиторами. Соболев же пытается вести активную хозяйственную деятельность, что не входит в компетенции конкурсного управляющего.

Разрыв договора субаренды с «Порт Логистик» с целью получения права вести стивидорную деятельность самостоятельно (или сдача причалов в аренду любому другому новому стивидору), потребует от «Портового оборудования» большого количества времени на получение лицензий (они всегда увязаны с конкретными причалами и компаниями), а также значительных вложений в материально-техническое обеспечение самой деятельности.

Кроме срыва задач Министерства транспорта, финансовые потери от остановки будет нести бюджет Ленинградской области и г.Выборг, для которых стивидор порта является ключевым налогоплательщиком.

Всё это понимают и в Министерстве транспорта и в правительстве Ленинградской области.

Само заявление о расторжении договора субаренды причалов не имеет под собой достаточных оснований.

Договоры, не могут быть расторгнуты путём объявления об этом в прессе. В каждом договоре предусмотрены условия расторжения, у сторон есть взаимные обязательства и т.п. Это очевидно для любого, кто имеет хоть какой-то отношение к хозяйственной деятельности. Так что расторгнуть их можно только достигнув совместной договорённости или по решению суда. Основания, по которым Соболев намеревается расторгнуть договоры, входят в прямое противоречие с Законом «О несостоятельности (банкротстве)», хотя при этом именно на него делаются ссылки. Вероятно, поэтому ни в какой суд для расторжения Соболев не обращался.

Иск подало как раз ООО «Порт Логистик» о незаконности действий Соболева по одностороннему расторжению договора субаренды причалов и ж/д путей. Одновременно в суде обжалованы действия Росреестра. А значит, эти решения управляющего и Росреестра до решения суда не имеют правовых последствий.

Слушанье иска к Росреестру назначено на конец августа, о чём Соболеву хорошо известно. Следовательно, и все прочие вытекающие из расторжения цепочки рассуждений теряют свою основу.

Безосновательным является и обращение конкурсного управляющего об исключении ООО «Порт Логистик» из числа лиц, ответственных за режим пропуска. На днях состоится заседание Координационного совета МПП Выборг, где будет рассматриваться данный вопрос.

Мы уверены, что Минтранс будет строго следовать правовым нормам, не вмешиваясь в споры хозяйствующих субъектов между собой. Т.е. исходить в своих действиях из судебных решений, а не из пожеланий участников конфликта.

Более того, руководство и сотрудники считают, что конкурсный управляющий серьёзно превысил свои полномочия, его деятельность во многом выходит за пределы правового поля, и делается это намеренно. Происходит попытка рейдерского захвата успешно действующего предприятия.

Помимо исков, Порт Логистик обратился к Губернатору Ленинградской области, в Росморречфлот, налоговые органы, Выборгскую городскую прокуратуру, Пограничное управление с просьбой вмешаться в ситуацию, указав на многочисленные нарушения в действиях управляющего и попытки дестабилизации нормальной работы порта и социальной обстановки на предприятии.

Редакция сайта "Vyborg-Press"
Источник: vyborg-press.ru
01.05.2016, 9:00

В Астраханскую область прибыл экипаж Palflot 2

Моряки доставлены в порт Оля, затем они отправятся в астраханский порт. Они прибыли на теплоходе «Валерий Калачев»Экипаж, спасенный с танкера Palflot 2, прибыл в Астраханскую область. Напомним, что..

06.12.2016, 14:19

На покупку «УВЗ-Логистик» заявились шесть компаний

Сразу шесть компаний претендуют на роль покупателя «УВЗ-Логистик». Пока руководство «Уралвагонзавода» не раскрывает их названия. О том, что УВЗ может продать 100 % акций своей «дочки», вперв..

26.05.2016, 1:31

Утечка устранена

Никаких мер по устранению утечки долгое время не предпринималось. Разъясняет глава администрации Вадинского сельсовета А. П. Дашунин: — В ответ на обращение жителя с. Вадинск, ул. Н-По..

03.10.2016, 20:50

Россияне уверены, что худшее ещё впереди

Россияне в сентябре оценивают свою жизненную ситуацию и обстановку в стране значительно лучше, чем в начале 2016 года.Об этом говорят данные опроса ВЦИОМ . Более половины россиян (57%) оцени..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования