Актуальные новости дня

Выборг

Вторник, 26 сентября 2017
2 сентября 2017   08:16

Перевозчикам вставили палки в колеса

В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков закончились разрешения на нерегулярные пассажирские перевозки в Финляндию. Ситуация уже привела к забитым автобусам и маршруткам, а цены на услуги некоторых перевозчиков выросли и будут расти дальше. Одни компании усмотрели в этом монопольный сговор, другие — попытку борьбы с маршрутками-нелегалами.

Зачем и кому нужны разрешения

Разрешения нужны компаниям, которые занимаются нерегулярными пассажирскими перевозками. Документ нужно предъявлять на обратном пути на финской границе в том случае, если в Финляндию из России в автобусе ехали одни пассажиры, а в Россию из Финляндии — другие. За отсутствие документа перевозчику может быть выписан крупный штраф.

Автобусов, которые возят туристов на экскурсии, это не касается. Рейсовых автобусов, которые имеют четко установленное расписание и остановки, — тоже. На восьмиместные маршрутки законы вообще не распространяются: они не считаются общественным транспортом.

Разрешения выдаёт Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) – некоммерческая организация, объединяющая около 1600 российских организаций, которые возят пассажиров и грузы автомобильным транспортом в международном сообщении; она отстаивает интересы автоперевозчиков и национального рынка транпортных услуг. Но решение о количестве разрешений на нерегулярные пассажирские перевозки между Россией и Финляндией принимают министерства транспорта обеих стран. На 2017 год резрешений было выдано 3750 - в два раза меньше, чем годом ранее, поэтому они закончились уже сейчас. Минтранс заявляет, что таким образом намерен развивать регулярные перевозки.

Мест все меньше, цена все выше

Итогом закончившихся разрешений от АСМАП уже стало резкое падение числа нерегулярных перевозок и, как следствие, нехватка мест в автобусах и даже повышение цен некоторыми компаниями. Как стало известно «Фонтанке.fi», от ситуации с разрешениями пострадали, по меньшей мере, следующие перевозчики: «Балт-Кар», «ФинЭстТур», «Балтик Бизнес Тревел», «Скандинавия», «АМГ Трэвел».

Владелец одной из пострадавших транспортных компаний, пожелавший остаться анонимным, сказал, что, когда имеющиеся разрешения закончатся, фирме придется уволить всех сотрудников и приостановить деятельность. «У Министерства транспорта странная политика. Несмотря на то, что наш президент говорит, что надо помогать малому бизнесу, сейчас делается все, чтобы уничтожить российских перевозчиков. Это скажется и на туристах: они больше не смогут добираться прямо из дома до самолетов или паромов в Финляндии — только с автовокзала до центров финских городов. Источники в ведомстве говорят, что в 2018 году разрешений будет еще меньше. Если так, то многие компании уйдут с рынка, а оставшиеся повысят цены».

Компания «Трансферы в Финляндию», организующая перевозки в аэропорт, шоп-туры и поездки в Тампере, Хельсинки, Котку и Лаппеенранту, 16 августа написала на сайте о повышении цен. «Изменение тарифов на трансфер в Финляндию и обратно связано с ограничением выдаваемых лицензий на автобусные перевозки пассажиров (маршрутки) вне расписания», — говорится в сообщении. Стоимость билетов до аэропорта выросла с 1300 до 1500 рублей, а обратно - до 1700 рублей. Кроме того, автобусы теперь осуществляют перевозки только из Петербурга в Хельсинки, а обратно ходят пустыми: туда и обратно пассажиров возят только восьмиместные маршрутки. В компании «Скандинавия» цены подняли на 400 рублей: в аэропорт теперь отвозят за 1400 рублей вместо 1000, а обратно - за 1600. Об изменении цен и отмене всех акций и скидок в августе объявила и компания AMG Travel.

В компании FinnRoad «Фонтанке.fi» сообщили, что восьмиместные маршрутки сейчас забиты, но их все равно не хватает, чтобы рассадить всех туристов. «Мест мало, мы в панике: такого не было даже в новогодние праздники, - говорит диспетчер. - Туристы сутками не могут уехать из аэропорта Хельсинки-Вантаа, и те, кому не хватило места, вынуждены покупать дорогие билеты на «Аллегро» или ждать по несколько дней. Рейсовые автобусы тоже забиты. Наш собеседник предположила, что ограниченное число разрешений связано с планами запустить и раскрутить новую компанию.

Монопольный сговор в ситуации усмотрел и владелец компании «Балт-Кар» Дмитрий Ручкин : « Мы являемся перевозчиками, которые работают по заказу. В нашей фирме клиенты заказывают групповые трансферы: отвезти в один день в Финляндию и через несколько дней привезти обратно. Как правило, это спортивные команды или творческие коллективы, у которых ограниченный бюджет, и они не могут содержать автобус и водителя все время, пока идут соревнования или выступления. Соответственно, если мы привозим людей на одном автобусе, а увозим на другом, при обратной поездке нам нужно предъявить на финской границе разрешение от АСМАП. На сегодняшний день все разрешения закончились, и их больше не выдают. Складывается впечатление, что это проплаченная, спланированная акция с целью монополизации данного рынка».

Превышение спроса над предложением подтвердил и диспетчер компании «ФинЭстТур», который также отметил, что сейчас автобусы забиты и рассматривается вопрос о повышении цен на перевозки из Хельсинки в Петербург.

Попытка навести порядок?

В Росавтотрансе «Фонтанке.fi» объяснили уменьшение числа разрешений планами по развитию регулярного пассажирского сообщения между Россией и Финляндией, которое, в свою очередь, должно положительно сказаться на безопасности перевозок. Сейчас же доля регулярных российских перевозчиков (на данный момент их только два - «Совавто» и Lux Express) не достигает даже 10%: по данным системы СКАТ-ТК, в июле 2017 года через автомобильные пункты пропуска «Брусничное», «Светогорск» и «Торфяновка» из России в Финляндию суммарно выехало 1899 автобусов российских перевозчиков, из них автобусов регулярных маршрутов — 147 (7,7%).

Министерства транспорта России и Финляндии ежегодно передают друг другу взаимно согласованное количество бланков разрешений на нерегулярные перевозки пассажиров.

«В связи с преобладанием нерегулярных автобусных перевозок между РФ и Финляндской Республикой и в целях приоритетного развития регулярного пассажирского сообщения протоколом переговоров Российско-финляндской смешанной комиссии по международному автомобильному сообщению от 18 ноября 2016 г. была достигнута договоренность о сокращении на 50% количества разрешений на нерегулярные автобусные перевозки. При этом было принято решение об обмене разрешениями на нерегулярные пассажирские перевозки в равном количестве, что не дает преимуществ перевозчикам какой-либо из сторон. Стоит также отметить, что развитие регулярных перевозок включает обеспечение всех мер по повышению безопасности пассажиров (посадка производится на автовокзалах, автобус движется по утвержденному двумя странами маршруту, высадка пассажиров также производится на утвержденных остановочных пунктах).

В настоящее время в реестре регулярных международных автобусных маршрутов Минтранса России содержится информация о 10 таких маршрутах. Минтрансом России и ФБУ «Росавтотранс» и дальше будет проводиться планомерная работа по реализации позиции о приоритетном развитии регулярного международного автобусного сообщения», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Пока одни компании возмущаются подобными мерами и считают их диверсией против бизнеса, другие отмечают, что в сфере российско-финляндских перевозок давно пора навести порядок. Один из представителей отрасли, пожелавший остаться анонимным во избежание конфликтов с коллегами, заявил «Фонтанке.fi», что наши перевозчики «ведут себя некрасиво»: «Финляндия давно просит Россию навести порядок, но воз и ныне там. Во-первых, наши не рейсовые перевозчики возят финских граждан, хотя не имеют на это права, и, таким образом, отнимают работу у финнов. В итоге финские автобусы ездят полупустые. Во-вторых, по закону на легковом восьмиместном транспорте осуществлять международные перевозки запрещено, а у нас этим занимается каждый второй. Вообще от этих нелегалов страдают все — и туристы, которые ездят в небезопасных условиях, и финны, и российские легальные перевозчики. К примеру, тот же Lux Express вынужден возить туристов от 690 рублей».

Наш собеседник также отметил, что финны пытались решить проблему восьмиместных российских маршруток уже давно и говорили, что к 2014 году их не останется. Доходило до того, что пограничники, чтобы поймать таких нелегалов, брали какую-нибудь бабушку из числа пассажиров и допытывались у нее, за деньги она едет или нет. Но в 2014-м, как назло, грянул кризис, и борьба прекратилась из-за страха финнов совсем потерять российских туристов.

Маршруткам закон не писан

К сожалению, все эти меры не помешают главным нелегалам рынка российско-финских перевозок — восьмиместным маршруткам — и дальше вести свой серый бизнес. Они не считаются общественным транспортом, поэтому им не нужны разрешения от АСМАП. Также на них не распространяются требования относительно технического осмотра транспортного средства и медосмотра водителей, которые являются хоть какой-то гарантией безопасности.

Член совета директоров АО «Совавто - С.- Петербург» Сергей Петросян считает, что ограничение разрешений от АСМАП — очень слабая попытка бороться за безопасность перевозок. «Теперь вместо одного 49-местного автобуса поедет семь маленьких «полулегальных» автобусов, которым не нужны никакие разрешения. Если их останавливают, они представляются группой друзей, и доказать, что это коммерческая перевозка, достаточно сложно», — отмечает он.

«Fontanka.Fi»

Светлана Широкова, «Fontanka.Fi»

Источник: vyborg-press.ru

От "Скандинавии" до МАПП "Брусничное" построят новую трассуСтроительство новой дороги вдоль Сайменского канала, которая соединила бы таможенный переход "Брусничное" и трассу "Скандинавия" было одобрено Министерством транспорта. На первоначальный этап подготовки проекта выделено 200 тыс. евро. Средства были в... 26.09.2017 03:08

Минтранс одобрил новую дорогу к пропускному пункту "Брусничное"Министерство транспорта одобрило строительство новой дороги вдоль Сайменского канала, которая соединит пропускной пункт "Брусничное" и трассу "Скандинавия". Разработкой предпроектной документации займется дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Пете... 26.09.2017 02:18

В Выборге пройдет XXXV осенняя выставка-ярмаркаС 30 сентября по 1 октября в Выборге пройдет ежегодная осенняя выставка-ярмарка. Площадкой для проведения мероприятия послужит ярмарка «Южная» и прилегающая к ней территория (ул. 2-ая Южная). Время работы: с 10.00 до 18.00. Торжественное открытие сос... 25.09.2017 19:08

Выборжцы победили в первенстве по мотокроссуДинастия мотогонщиков Букаевых, представляющая команду «ДОСААФ Выборг», продолжает ярко проявлять себя в спортивных соревнованиях. На днях Александр Букаев и его сын Иван приняли участие в Открытом первенстве Чемпионата Сланцевского муниципального... 25.09.2017 16:54

Выборжан ограничат в холодной водеВыборгский водоканал 25 и 26 сентября оставит без воды ряд домов и учреждений. Как сообщается на сайте организации, будут отключены участки вблизи автовокзала Выборга и возле здания ЛОЭСК. 25 сентября с 09:00. до 10:00 холодное водоснабжение б... 25.09.2017 14:25

Это не фигня, дружище Рома. Это волосы с труповПолтора центнера человеческих волос из Индонезии изъяты Выборгской таможней. А вот срезали их с мертвых. Товар на миллионы везли к нам женщины на "Пежо". 47news неожиданно много узнал о людской шерсти и установил заказчика – начинающего контрабандиста... 25.09.2017 09:13

Объекты водоснабжения получат финансирование только после их передачи областному водоканалуРемонт объектов водоснабжения региона профинансируют из областной казны только в случае их передачи в собственность государственному унитарному предприятию «Водоканал Ленинградской области». Это подчеркнул губернатор Александр Дрозденко при рассмотрении про... 24.09.2017 18:27

Выборг и Петербург – два культурных пространстваВ выставочном центре « Эрмитаж–Выборг» открылась экспозиция работ художников группы «Равновесие» из Санкт–Петербурга. Участники выставки «Ностальгия по настоящему…» почти все - работники Эрмитажа и профессиональные художники. Их... 23.09.2017 18:21

Выборг в рисунках российских художниковВыставка живописных работ по итогам Международного пленэра открылась сегодня в Выборгском объединённом музее-заповеднике. Пленэр посвящен памяти выдающегося художника, академика Российской императорской академии художеств Станислава Юлиановича Жуковского... 23.09.2017 09:18

Транспортный налог: как удобнее и выгоднее платитьИФНС России по Выборгскому району напоминает, что налогоплательщики могут получать государственные услуги без очередей и сложностей. Для этого вы можете зарегистрироваться на едином портале Госуслуги beta.gosuslugi.ru. Россияне платят налог за владен... 23.09.2017 06:28

Минтранс одобрил строительство новой дороги до границы с ФинляндиейМинистерство транспорта рассмотрело запрос депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и одобрило строительство новой дороги вдоль Сайменского канала, которая соединит пропускной пункт "Брусничное" и трассу "Скандинавия", передаёт корреспонден... 23.09.2017 05:22

Туризм для нас – не проблемаМеждународная научно-практическая конференция "Проблемы развития внутреннего и въездного туризма в регионах Российской федерации" прошла в Выборге. В работе конференции участвовали заместитель председателя правительства ЛО по социальным вопросам Николай ... 23.09.2017 00:22

Карта родников Ленобласти может быть составлена при участии жителей Выборгского районаВыборжцы могут помочь в составлении карты родников. В Ленобласти при поддержке региональной администрации стартовал общественный проект, посвященный Году экологии. Активисты обследуют водные источники региона, в том числе, находящиеся на особо охраняемых пр... 22.09.2017 22:59

К выходным ночные температуры уйдут в минусДнем в пятницу, 22 сентября, воздух в Ленобласти прогреется до плюс 18 градусов, а затем в регион придут туманы и заморозки. Как сообщает ГУ МЧС по Ленобласти, температура воздуха ночью 22 сентября составит +6...+11 гр., местами до +3 гр., днем +13..... 22.09.2017 18:08

С велосипедом по жизниПассажиры СЗППК смогут бесплатно провозить велосипеды в пригородных поездах с 22 по 24 сентября в рамках акции «С велосипедом по жизни». Ежегодно 22 сентября организаторы Европейской недели мобильности и «Всемирного дня без автомобиля» привлекают вни... 22.09.2017 16:12

Ольга Забелинская борется за медаль в НорвегииВо вторник, 19 сентября, в норвежском Бергене стартовал Чемпионат мира по велоспорту на шоссе. Сборная России, хотя не входит в число главных фаворитов сезона, тем не менее готова побороться за медали в отдельных видах. Одной из главных фавориток и «... 22.09.2017 12:34

РЖД резко снизила стоимость проезда в бизнес-классе "Сапсана"РЖД снизили в 1,5–2 раза стоимость проезда в бизнес-классе скоростных поездов "Сапсан", сообщила компания. Теперь, как следует из данных системы бронирования, самый дешевый билет стоит чуть дороже 4000 рублей вместо 6000 рублей ранее, пишет газета "Ве... 22.09.2017 11:07

Автоледи догнала велосипедистаДама-водитель, управляя автомобилем «ВАЗ», неправильно выбрала безопасную дистанцию и совершила наезд на движущегося впереди 78-летнего велосипедиста. Это случилось около 14.50 20 сентября на 122 км автодороги Зеленогорск-Приморск-Выборг В результате ДТП... 21.09.2017 18:37

С велосипедом в электричку пустят бесплатно22 сентября пройдет традиционная всероссийская акция «На работу на велосипеде». Её поддержала Северо-Западная пригородная пассажирская компания. С 22 по 24 сентября на всей территории обслуживания компании пассажиры смогут провозить велосипеды в приг... 20.09.2017 14:07

При тушении пожара в УМВД Выборга обокрали начальника криминалистического центраВо время проливки здания полиции у начальника экспертно-криминалистического центра украли сумку с почти 1,5 тысячами евро и 300 тысячами рублей на банковских картах. Подозрение пало на своих. Как стало известно нашему изданию, днем 18 сентября в выбо... 19.09.2017 14:06

За пьяное вождение будут забирать автомобильРазработанный Минюстом законопроект о залоге автомобиля за пьяное вождение могут принять до конца 2017 года, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. "В прошлом году законопроект был принят в Госдуме в первом чтении, но возн... 19.09.2017 08:59

В Выборге чествовали непобедимую "Выборжанку"В администрации МО «Выборгский район» прошло чествование представительниц команды «Выборжанка», завоевавших большинство призовых мест на всероссийском фестивале женского спорта «Красота. Грация. Идеал». «Среди двенадцати команд вы вновь оказались лучшими и поб... 19.09.2017 05:12

Трамваю быть, но каким?Вопрос возрождения выборгского трамвайчика обсуждается давно. Сейчас такая возможность есть, но администрация Выборга хотела бы знать, каким его видят жители города. 60 лет исполнилось, как в Выборге прекратил курсировать трамвай. 1 апреля 1957 го... 18.09.2017 18:34

Житель Выборга угнал у себя BMWВ Выборгском районе в отношении 23-летнего молодого человека возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос. Как в субботу, 16 сентября, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, в минувшую среду, 13 ... 18.09.2017 14:22

Внимание. Временное ограничение холодного водоснабжения0 19 сентября 2017 года с 08 ч. 30 мин. до 16. 00. - временное ограничение холодного водоснабжения в домах, расположенных вблизи ул. Приморской 60-а. ОАО «Выборгский водоканал» проводит плановые работы по замене водопроводного ввода на насосной станции. ... 18.09.2017 12:05

Создатели "Игры престолов" снимут несколько финалов сериалаПродюсеры опасаются новых утечек информации. Для заключительного, восьмого сезона сериала "Игра престолов" снимут несколько вариантов финала, сообщил в комментарии газете The Morning Call программный директор телеканала HBO Кейси Бойлс. Такое решение... 18.09.2017 10:47

Хроника минирований в Петербурге - 14 сентябряДнём 14 сентября до Северной столицы докатилась волна заминирований. "Фонтанка" составляет карту ЧП. 13:36 Невский, 174. И снова звонок. Администрация Центрального района эвакуируется вместе с МФЦ, расположенным в том же здании, сообщают пользователи... 17.09.2017 13:10

Глава ЦИК заметила подкуп в КузьмоловоПредседатель Центризбиркома России Элла Памфилова надеется, что возможный подкуп избирателей на муниципальных выборах в поселке Кузьмолово Всеволожского района будет иметь последствия в виде уголовного наказания для виновных. Как передает ТАСС , об э... 17.09.2017 12:18

У финского священника нашли долги на сотни тысяч евроСвященнослужитель из Хельсинки задолжал банкам и партнерам 450 тысяч евро. Будущий епископ евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Тээму Лааясало (Teemu Laajasalo) имеет внушительные долги, так как до прихода в церковь он был неудачливым бизнесмен... 17.09.2017 11:15

Жители Высоцка вышли на улицуВ городе открылась новая спортивная площадка. Организатором праздничного открытия выступил традиционно активный во всех делах Совет молодежи при поддержке местной администрации. Перед началом дружеской встречи по волейболу в честь этого события На... 17.09.2017 04:22

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости