Yodda - новости регионов России

Пойдём гулять по Выборгу!

10.04.2017, 10:10

Презентация путеводителя для детей прошла 29 марта в Усадьбе бюргера на Прогонной. Руководитель инфо-центра «Выборг-гид» Людмила Калинина назвала ее встречей друзей-соратников. Творческие работы более чем 30 авторов вошли в буклет под названием «От образа к символу». Художники, фотографы, дизайнеры, поэты, мастера прикладного искусства, объединенные проектом, смогли познакомиться друг с другом и пообщаться за бокалом глинтвейна.

В этом красочном буклете, который так и просится в руки, что ни страница, то увлекательное путешествие. Выборг, с его улицами, зданиями, парками, городской скульптурой, представлен не только в лаконичных исторических справках. Как будто за руку юного туриста ведут по городу, открывая таинственные уголки, вязаные лоси и медвежата Ольги Селезневой, куклы Валентины Пановой и Валентины Козей, гномы Владимира Жака… Воображение ребенка легко унесет его в Аннинские укрепления верхом на лошадке Нины Голубевой… Изображения животных на старинных домах маршрута «Звериная тропа» краеведа Любови Волковой дополняют деревянные птицы и звери на острове Мюллюсаари вокруг станции юннатов профессионального скульптора Александра Буслаева и талантливого самоучки Владимира Шаманина в «Вересковой усадьбе».

Фотографии тоже разнообразные, отражающие индивидуальный взгляд авторов: с реалистической точностью показывает достопримечательности Андрей Рассадовский, волшебным увидел парк Монрепо Павел Сыровников, в стиле авангарда работает Алексей Крутошинский. Фотоработы для издания предоставили также Сергей Загацкий, Юрий Долгов, Мария Зорькина, Валентина Иванова, Елена Екимова. Путеводитель украшают любительские рисунки Вероники Гридиной, студентки ЛГУ им. Пушкина, и глиняные плакетки Татьяны Гордеевой, выпускницы Академии художеств, работы мастеров и художников Елены Кулеминой, Ольги Бояшовой, Михаила Дудорова, Игоря Калинина, Аркадия Михайлова, реконструкции Ирен Хаустовой и Марины Дементьевой.

Менеджер проекта Елена Екимова говорит, что за каждое изображение сражалась с дизайнерами, чтобы в итоге получить задуманное. За историческую достоверность отвечал краевед Игорь Пилипчук. Кроме достопримечательностей Выборга в буклете ярко представлены туристические объекты поселка Рощино-Райвола: Линдуловская роща, дача адмирала Макарова, дом аптекаря… И конечно, скульптура кота Тотти, которого сделала знаменитостью его хозяйка, шведская писательница Эдит Седергран.

По страницам путеводителя разбросаны короткие стихотворные строки выборгских поэтов Лилии Троицкой, Валерия Ременюка, Светланы Немыкиной, Светланы Евстафьевой, Любови Медведевой, Натальи Капустиной. Послушайте, как звучат поэтические символы: «Заглядятся птицы, пролетая, как прекрасна башня Часовая», «Давай останемся под сенью этих добрых крон! Когда-то так же здесь гулял Николаи барон», «И темнеет зубчатая рамка обрусевшего шведского замка Но кого нынче оборонит этот брошенный в небо гранит?», или «Юный лесник, он порывист и тонок. Следом за ним семенит медвежонок. Вместе они не дают нам забыть: людям с природой надо дружить».

Не удивительно, что путеводитель сразу оценили по достоинству, и он стал востребован. Первый тираж – 300 экземпляров вышел при поддержке областного комитета по культуре, затем 500 экземпляров заказала администрация Выборгского района и 600 буклетов «Выборг-гид» издал сам. Новинка предназначена не только для туристов, но в первую очередь, для юных земляков, поэтому подарочные экземпляры появятся в каждой школе города и района.

Светлана Меликьянц
Источник: vyborg-press.ru
21.09.2016, 19:01

Акция «Не бросайте животных на дачах!» стартовала в Белгородской области

фото: photo-days.ruПомощь братьям нашим меньшим – в Белгородской области стартовала акция в защиту домашних животных. С наступлением холодов животные особенно нуждаются в нашей защите,..

12.06.2017, 18:42

В Смоленске «Братья Гримм» «отожгли» на свадьбе КВНщика Максима Киселева

Гулять так гулять! На своей страничке в Инстаграм группа «Братья Гримм» разместила фото и видео своего выступления на свадьбе смоленского КВНщика и участника шоу «Однажды в России..

16.04.2016, 2:01

На шести участках «Скандинавии» ограничено движение

Актуальная информация на 14 апреля об ограничениях движения при проведении дорожных работ на трассе А-181 «Скандинавия». - 47 - 65-й км - ограничение движения по направлению к Выборгу с 8:00..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования