Yodda - новости регионов России

Ржавый гараж на детской площадке

27.06.2017, 6:21

Жители Гвардейского микрорайона озабочены состоянием детской и отсутствием подростковой инфраструктуры.

Цветные башенки, причудливые «лазалки», качели и горки, разнообразные спортивные сооружения, песочницы, лавочки и домики в виде матрёшек, кораблей, космических ракет машинок и даже Кремля – примерно так можно описать детскую площадку, на которую, пожалуй, каждый родитель приведёт своего ребёнка. Подобных, цветных и красочных, безопасных, с разнообразными приспособлениями, немало в Выборге, а вот Гвардейскому микрорайону с местом отдыха для детей не повезло, у них с этим – беда.

Детской площадкой здесь считается территория на улице Центральной - за храмом, под берёзами. Территория небольшая - с каруселью, качелями, песочницей, лавкой, однако вход на неё почему-то преграждает старый ржавый гараж. Тут же, поперёк площадки стоят футбольные ворота, которые сломаны, как, впрочем, и карусели. Но и это ещё не всё: буквально рядом, в пяти метрах, площадка для мусора, которая никак не оборудована, а контейнер на ней - открытого типа. То есть, когда дует сильный ветер, мусор летит прямо к детям, а когда жители выбрасывают старые вещи не в контейнер, а рядом – малыши, бывает, вырвавшись от мамочки, убегают в сторону грязного хлама. Это ли не возмутительно?!.Теперь к «лазалкам», которые почему-то установлены не на площадке, а в 20 метрах, пробраться не легко: на пути – частная собственность, большие камни и строительный мусор. «Почему администрация так не любит наших детей?»- задаются вопросами местные жители - «Разве мы - не городские, разве нашим детям не положена хотя бы одна, безопасная и красивая, рекреационная зона? А подросткам - хотя бы одна спортивная площадка?»

Елена Петровна Петрякова живёт прямо напротив площадки и ежедневно наблюдает, как мучаются от скуки подростки: кружатся на детской карусели, гоняют мяч у качелей или прыгают с гаража.

- Площадку эту начали возводить уже больше года назад по программе о благоустройства придомовых территорий, обещали доделать, но воз и ныне там! Поначалу все мы были так рады, мамочки все приходили сюда с колясками. Но потом у подростков забрали их поле, и теперь тут все вместе. Гараж загораживает вход на площадку, и родителям с колясками приходится протискиваться между деревьев. Насколько мне известно, гараж принадлежит церкви и тут незаконно поставлен, - утверждает Елена Петровна. - У них есть своя большая территория, пусть его себе туда и заберут. Кроме того, могли бы выровнять площадку, сделать подсыпку, может, даже травку посадить…

- Я проживаю на 6-й Бригадной, а сюда мы приходим к детям и внукам. Невестка моя здесь убирает, потому что дворника у них тут нет. Также с другими мамочками они подстригали здесь кусты, приводили всё в порядок, - вклинивается в разговор Галина Романенкова. – На мне нравится, что дети играют рядом с мусорным баком. Ещё вчера на помойке были свалены холодильник и диван, которые перед вашим приходом подобрали. Почему в городе баки огорожены, а у нас – нет? – продолжает женщина. - В прошлом году я приводила сюда депутата Долбнева: просила, чтобы о наших подростках подумал. Он посмотрел, поохал и пропал. Все мы надеялись, что ту площадку, на которой ребята много лет играли, для них оборудуют, но её продали. Объясните, куда нашим подросткам и молодёжи деваться? Наши внуки ещё маленькие, но они скоро подрастут, и мы не хотим, чтобы они болтались по подворотням. Мы хотим, чтобы они с пользой проводили время. Играть на детской площадке – так это до первого несчастного случая: вот попадёт мяч ребёнку или мамочке в голову, и что будет?

Мальчишки собрались тут же: подслушивают.

- Правда, вам негде играть? Может, ещё какое-то место есть? – спрашиваю у них.

- Негде! - говорит 12-летний Артём Егоренков из Гвардейского. - Мы вот здесь (показывает на бывшее поле, а ныне - частный участок) гоняли в футбол, там были ворота. А теперь вот бродим. Мне очень нравится в футбол. Ребят у нас здесь много: десять и больше человек примерно одного возраста, делились на команды и играли. Было весело!

- Нам обещали сделать поле, ворота поставили, песок привезли, но всё бросили. На площадке тесно и почти всё время малыши играют, - добавляет 15-летний Артём Власенков с улицы Центральной.

Алгоритм благоустройства

За комментариями мы обратились в отдел благоустройства районной администрации. В ответ на просьбу руководитель отдела Вячеслав Костенко пообещал сначала съездить на место и посмотреть на всё своими глазами.

- После разговора с жителями я принял для себя такой алгоритм действий: для начала мы отправим запрос в КУМИГ, чтобы понять, настолько законна постановка гаража в этом месте. Если незаконно, то мы выдадим собственнику предписание о демонтаже. По поводу мусорного контейнера будем действовать в правовом поле: разберёмся, на каком расстоянии от детской площадки может находиться контейнер, не нарушаем ли мы нормы. Если да, то мы будем искать для него другое место, - комментирует руководитель отдела благоустройства Вячеслав Костенко. - Что касается «лазалок», то мы также будем уточнять, на чьей земле они стоят. Естественно, футбольное поле не должно находиться на детской площадке, но участок, где оно находилось, выделен под ИЖС, поэтому оттуда убрали футбольные ворота. Будем думать, что же мы можем сделать. Что касается карусели, то они хорошие, качественные и не в аварийном состоянии, поэтому мы пригласим специалиста из Санкт-Петербурга, чтобы он посмотрел, можно ли что-то сделать, а заодно проверил бы и все остальные качели на площадке.

Забытое финское наследие

В заключение хочется вспомнить о старом стадионе и купальне, которые расположены на берегу залива, прямо напротив поста ГАИ за кладбищем Сорвали и давно уже заброшены. Жители ещё помнят, как там было чудесно, какие трамплины устраивали там зимой, какие трассы прокладывали лыжники, какое там было футбольное поле и беговые дорожки. - —— Почему бы снова не устроить в этом чудесном месте стадион? Ведь в советские времена, когда в каждой параллели было по 4 класса – «А», «Б», «В» и «Г», на нём всем хватало места всем. Наверняка, если бы чиновники захотели, то сняли был оставшийся от картингистов асфальт и устроили бы на берегу спортивную площадку: футбольное поле, легкоатлетические дорожки и турникеты. И дети, и взрослые были бы счастливы приходить сюда. А городские власти хвалили бы, а не упрекали за площадки, которые не для всех или за такую вот, как в Гвардейском, на которую никто из чиновников – уверена – своего ребёнка бы гулять не привёл.

Ирина Волочковская
Источник: vyborg-press.ru
16.07.2016, 22:47

«Ржавый рыцарь» из Ингушетии Рустам Кукурхоев — победитель М-1 Challenge 69

Один из самых зрелищных и ожидаемых боев на турнире М-1 Challenge 69 по правилам исторического фехтования завершился победой ингушского спортсмена по прозвищу «Ржавый рыцарь». Виталий Кравче..

20.04.2016, 13:00

Под Брянском в гараже сгорела иномарка

Под Брянском пожар уничтожил гараж и автомобиль. Происшествие случилось около половины пятого в гаражном обществе № 2, расположенном в г.Сельцо. Прибывшие пожарные расчеты обнаружили горящий..

17.06.2016, 20:11

В школах и детсадах Петрозаводска начался ремонт. Смотрим список

Кабинеты, групповые помещения, пищеблоки и медицинские блоки планируется отремонтировать в школах № 2, 3, 6, 9, 20, 27, 34, 35, 36, 39, 42, лицее № 13, гимназии № 37, финно-угорской школе, детской ..

07.07.2016, 11:32

Возгорание на Новом Арбате

Вечером в среду, 6 июля, на Новом Арбате на строительной площадке начался пожар. Пожар начался на строительной площадке. По словам очевидцев, густой черный дым распространялся по улице и язы..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования