Yodda - новости регионов России

Все звёзды в гости к нам

10.04.2017, 8:26

4 апреля в Доме культуры на Красной площади состоялся концерт, организованный фондом Вячеслава Лупачева и АНО «Фаворит- Выборг». Собственно, концерт был памяти Лупачева, ушедшего из жизни в марте 2015 года. В программу входила презентация книги о нем - единомышленнике Валерия Гергиева, прекрасном музыканте, и выступления певцов Мариинского театра в сопровождении оркестра Санкт-Петербургской консерватории.

На пресс-конференции с участием вдовы Вячеслава Лупачева, Елены Лариной, являющейся председателем фонда, друзей известного деятеля Мариинки, вспоминали о том, как начиналось сотрудничество театра с нашим городом. Именно благодаря неуемной энергии Вячеслава Ивановича состоялся первый спектакль театра в Замке. И это было значимое событие не только для нашего города, но и для всей России, поскольку это был первый спектакль под открытым небом в нашей стране.

Начиналось все с «Бориса Годунова» в 2002 году, затем стало традицией, была также создана оперная театр-студия в Выборге, вырастившая в нашем городе нынешних звезд театра – Анастасию Богданову, например. Выборгу, богатому музыкальными традициями в прошлом, Вячеслав Лупачев считал нужным вернуть статус музыкальной столицы Карельского перешейка, поэтому Мариинский театр так тесно сотрудничал с нашей талантливой молодежью. Выборгские гастроли Мариинки при его участии стали регулярными, прервались они в связи с готовящейся реконструкцией Замка.

На вопрос, будут ли еще гастроли театра в нашем городе, совместные с Мариинским театром проекты, председатель фонда Лупачева Елена Ларина ответила: «Пока мы собираемся привезти в Выборг 1 июня международный фестиваль «Поющая Балтика» с участием коллективов из Эстонии и Финляндии. Выступления будут проходить на разных площадках: в библиотеке Аалто, на Красной площади. Фестиваль продлится один день. Дальнейшие планы зависят от наличия концертных площадок, готовности Замка принять гостей».

Естественно, вспомнили не только представителей администрации города, первыми принявшими и поддержавшими культурный эшелон, - Георгия Порядина, Светлану Нерушай, но и местную творческую музыкальную элиту.

Концерт начался минутой молчания в память о жертвах теракта в петербургском метро. Затем прозвучала «Элегия» Сергея Петрова в исполнении оркестра Санкт-Петербургской консерватории. Сольные партии на гобое флейте и кларнете исполняли лауреаты международного конкурса Павел Кундянок, Федор Чернышев и Даниил Мушкатин.

Периодически во время концерта зачитывали отрывки – воспоминания о Лупачеве, в том числе знаменитый рассказ о том, как он «договаривался с тучами» во время спектакля в Замке, когда пошел дождь. В записи прозвучало его исполнение партии на гобое.

И, конечно, публику душевно порадовали арии из опер Пуччини, Верди, Бизе, Моцарта. Шедевры мировой классики прозвучали в исполнении Алексея Морозова, Жанны Домбровской, Татьяны Павловской, Владимира Мороза и Александра Михайлова.

Светлана Логинова
Источник: vyborg-press.ru
10.05.2016, 22:42

Путин сыграл в Гала-матче Ночной хоккейной лиги

Глава государства играет за команду «Звезды НХЛ» традиционно под номером 11.Лидер страны Владимир Путин сыграл во втором периоде Гала-матча турнира Ночной хоккейной лиги между командами «Звезды НХЛ..

17.06.2017, 20:01

Прошли первые матчи в Центральном дивизионе

Сегодня стартовал турнир в Центральном дивизионе Второй лиги Чемпионата Алтайского края по футболу. В Алейске все шесть голов были забиты уже до перерыва: счет открыли гости, а затем пять раз отлич..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования