Yodda - новости регионов России

За Петербургом почты нет

18.04.2017, 9:12

Жители переполненных пригородов грешат на почтамт. Ведь посёлки выросли, а почта осталась деревенской. Мы утешим только муринцев — скоро они станут городскими.

В редакцию 47news обратилась жительница всеволожского Нового Девяткино по имени Анна. Она эмоционально рассказала 47news, что на днях единственное на весь поселок отделение открылось на полчаса позже из-за того, что сотрудник почтамта, у которой были ключи от его дверей, опоздала на работу из-за поломки автобуса на трассе и не успела прийти к положенным 9:00. На вопрос из толпы посетителей, жаждущих забрать свои посылки, о том, почему у отделения только один комплект ключей, был получен строгий ответ: "Там касса! Кто за нее будет отвечать?".

"У дверей почты собралась настоящая толпа, очередь встала не на один час. Мне просто пришлось уйти. И всё это сельское безобразие в 21 веке, среди 25-ти этажных домов", - возмутилась Анна.

Согласны, не велика трагедия.

Отметим, и из Нового Девяткино, и из других пригородных всеволожских топонимов, все еще формально зовущихся деревнями и посёлками, но уже застроенных многоэтажками с тысячами квартир, регулярно поступают сходные жалобы. Мол, так жить больше нельзя. Людей категорически не устраивает работа местных почтовых отделений. Например, новодевяткинская почта на Озёрной улице, 5 не только не справляется с наплывом посетителей (да так, что иногда в очередь начинают вставать с 7 часов утра, за два часа до открытия), но еще и выглядит, как квартира в хрущевке.

"Отделение находится в жилом доме на первом этаже, выглядит ужасно. Само помещение с "окнами" площадью где-то 4 квадратных метра, к открытию там собирается толпа", – рассказала Анна.

По официальной статистике Росстата, на 1 января 2016 года в деревне Новое Девяткино проживали более 16 тысяч человек. За минувшие десять лет количество жителей населенного пункта увеличилось почти в два раза и продолжает расти одновременно с продолжением многоэтажной застройки.

Кстати, в Новом Девяткино планируют открыть почтовое отделение в торговом центре на Главной улице, 37. А 47 news писал о том, что над этим зданием нависла угроза сноса: торговый центр был построен без экспертизы проекта и с нарушением норм пожарной безопасности. Забавно, но в Почте России ничего криминального в этом не увидели .

Но схожие эмоции испытывают и жители соседнего Мурино. Чтобы попасть в здание на Оборонной улице, 49, которое напоминает продуктовый магазин в глухой деревушке, им зачастую приходится проводить время в очередях.

Точная населённость Мурино — загадка даже для местной администрации. Официально здесь зарегистрировано чуть более 21 тысячи человек, но с учетом квартир, которые снимают петербуржцы и иногородние, число жителей может достигать 50 тысяч человек. По данным на октябрь прошлого года, в Мурино строили 27 жилых комплексов от 17 девелоперов. А вот десять лет назад здесь было зарегистрировано менее 5 тысяч граждан.

А вот так, для контраста, выглядит почтовое отделение на улице Шотмана в Невском районе Санкт-Петербурга. Конечно, в районе проживает более полумиллиона жителей. Правда и почтовых отделений тут целых 22.

Некоторые жители пригородов уверены, что главная причина почтовых трудностей кроется не в самом почтовом ведомстве (которое, разумеется, тоже не вызывает восторгов), а в сельском статусе их поселений.

"Почему все забывают, что Новое Девяткино — это деревня? И почта у нас сельская. Ничего с почтой не изменится, пока статус поселения не будет изменен. Тогда и штат почты, и площадь будут увеличены", – пишет в группе "Девяткино онлайн" социальной сети "ВКонтакте" жительница Нового Девяткино Ольга.

Правда, в Почте России корреспонденту 47news сообщили, что статус поселений на размер почтовых отделений не влияет. Здесь все зависит только от площади предлагаемых местными администрациями помещений. Городские отделения отличаются от сельских только зарплатами - они весомее.

Глава администрации Мурино Валерий Гарькавый обнадежил корреспондента 47news и местных жителей: подготовка к переводу Мурино в статус города ведется. Поселок может стать городским в 2019 году. "У застройщиков запроектированы несколько почтовых отделений, которые сейчас потихоньку сдаются. Ведь по планам население Мурино достигнет 120 тысяч человек. После сдачи в эксплуатацию этих помещений будут заключаться договоры с почтой. Главное, чтобы ведомство всё устроило", - рассказал Гарькавый.

А вот его новодевяткинский коллега Дмитрий Майоров разговаривать с корреспондентом отказался. Мы предположили, что ему хватает хлопот с ещё не открытой почтой, которую власти Ленобласти хотят снести.

47news

Василий Макагонов, 47News
Источник: vyborg-press.ru
12.07.2017, 18:38

В небе над Петербургом летают вертолеты (ФОТО)

Шумная техника замечена в Невском районе. В среду, 12 июля, в небе над Петербургом заметаны вертолеты. Как сообщает читатель «Санкт-Петербург.ру», техника пролетела в районе Искровского проспек..

26.11.2016, 4:45

10 млн в месяц — начальнику

Зарплата гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова может достичь 10 миллионов рублей в месяц. «Ведомости» ознакомились с копией приказа министра связи Николая Никифорова от 31 октября 2016 ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования