Yodda - новости регионов России

Замковый остров в декорациях Первой мировой

26.06.2017, 6:29

В ночь на пятницу музей-заповедник «Выборгский замок» покинули кинематографисты, практически поселившиеся на Замковом острове на пять суток: с 17 по 22 июня в нашем городе проходили съёмки полнометражного художественного фильма «Слухач». Над своим дебютом в авторском кино работает выпускник режиссёрской мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете Александр Золотухин.

Картина создается при поддержке киностудии Ленфильм и Фонда Александра Сокурова «Пример интонации». По жанру это авторское кино – историческая драма, которой уже сегодня готовят всероссийский прокат. Главный оператор – Шандор Беркеши, художник-постановщик – Елена Жукова. Исполнительный продюсер «Слухача» - Андрей Лебедев.

История перенесёт зрителя в реалии Первой мировой войны, в 1916-й. Главный герой картины – потерявший зрение калека. Совсем молодой деревенский парень, новобранец, ослепший в первом же бою, не сдаётся, а продолжает служить родине и фронту: становится «слухачом». Да-да, не стукачом, а слухачом! Он даже не вполне ещё мужчина, но не может смириться с тем, что вынужден жить на милостыню. И его отправляют в отряд, бойцы которого через огромные металлические воронки слушают небо и предупреждают о приближении вражеских самолетов. Казалось бы, стеснённый физическим недостатком, «слухач» тем не менее оказывается способным преодолеть многочисленные испытания и однажды… слышит в небе музыку.

Возвращаясь к нашим реалиям, хочется сказать, что вначале кинематографисты работали в Выборгском районе – снимали войну в окопах, и только потом перебрались на Замковый остров, где трудились денно и нощно, терпеливо прерываясь на бесконечные потоки туристов. Посетители снимали (а кто ж им запретит!) средневековый замок, а вместе с ним и всё, что попадало в объективы телефонов, камер и планшетов, включая съёмочную группу, главного героя и выборгскую массовку.

Кастинг на участие в массовых сценах проходил тут же, в стенах замка, 17 июня. Собственно, с него всё и началось, поскольку для продолжения работы съёмочной группе требовались не полные, похожие на немцев, парни и мужчины от 17 до 40 лет, также искали подходящих женщину 40 лет, девочку 10 лет и молодого человека еврейской внешности. В ночь с 21-го на 22 июня у замка, завершая работу в Выборге, кинематографисты снимали сцены со взрывами, смертью и … спецэффектами.

Невозможно не упомянуть о том, что ленфильмовский «Слухач» - настоящий счастливчик, поскольку в 2016-м, который был в России Годом кино, с режиссёром-дебютантом, изловчился оставить позади множество известных соискателей и получить поддержку Минкульта. Всего на государственные деньги (больше миллиарда рублей) претендовали 111 проектов авторского и игрового жанра, лишь 55 из которых прошли в следующий этап, тогда как желаемых денег был удостоен лишь 31 фильм. Минкульт отверг заявки Юрия Грымова, Георгия Шенгелии, Валерия Тодоровского (на экранизацию романа Захара Прилепина «Обитель» о знаменитом лагере на Соловках), «Мосфильма» «Лев Яшин, вратарь моей мечты» и продюсерского проекта Федора Бондарчука «Карп отмороженный», главные роли в котором предназначались Алисе Фрейндлих и Инне Чуриковой.

Хочется верить, что молодой режиссёр, получивший финансирование наряду с такими известными мастерами, как Станислав Говорухин, Дмитрий Месхиев, Виктор Мережко, Михаил Задорнов, Алексей Петрухин, как Вера Глаголева, наконец, в 2014-м представившая в Выборге высокохудожественную картину «Две женщины» с блистательным актёрским ансамблем, как Данила Козловский, который, хотя не является режиссёром, но уже занимает своё место в мире театра и кинематографа, оправдает ожидания.

Из интервью Александра Сокурова, опубликованного в ряде интернет-изданий:

«Вопрос, какое кино сегодня и каким оно будет завтра, действительно драматичен. Вопрос этот я бы так сформулировал: насколько доступным становится кинематографическое творчество для талантливых людей? Надо, чтобы количество дебютов в стране стало в десятки раз больше, чем сейчас. Из 30 - 40 дебютов можно выбрать одну серьезную картину. То есть 30 - 40 дебютов = один серьезный режиссер».

Что ж, дождёмся проката.

Ирина Волочковская
Источник: vyborg-press.ru
07.12.2016, 19:06

Без воды остались несколько улиц

Ведутся ремонтные работы.В Саратове из-за ремонта до 18:00 без холодной воды остаются улицы Новоузенская (от улицы К. Маркса до Донской), К. Маркса, Моховая, Донская, Арбатская. До 16:00 – Крымская..

23.08.2016, 0:59

«Новинка» - чемпион!

Три команды оспаривали награды чемпионата Невельского района по футболу. Борьбу за чемпионский трофей вели «Новинка», «Остров» и «ДЮСШ». В матче открытия «Новинка» разгромила «Остров» со сче..

17.08.2016, 23:25

Артисты Астраханского театра оперы и балета готовятся к грандиозной премьере

На Соборной площади Астраханского кремля этой осенью зрители услышат одно из красивейших произведений отечественной культуры - оперу Николая Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже ..

13.02.2017, 20:45

Кузбассовцев научат оказывать первую помощь

Фото: Дарья Верзилова / Архив A42.RU Всероссийский проект «Научись спасать жизнь!» стартовал в Кемеровской области. В рамках него во всех школах проведут уроки, посвящённые оказанию первой п..

30.08.2016, 13:46

2 сентября состоится Всероссийский квест «Дальневосточная Победа»

2 сентября, в День окончания Второй мировой войны, во всех общеобразовательных учреждениях в рамках Всероссийского молодежного квеста «Дальневосточная Победа состоится просмотр исторического фильма..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования