Yodda - новости регионов России

Золотая шпага Егора Гужиева

16.04.2017, 15:03

Выборжанин выиграл главную награду Первенства мира среди юниоров

С 9 по 11 апреля в болгарском Пловдиве проходили личные и командные поединки Первенства мира – 2017 по фехтованию среди юниоров (до 21 года) и кадетов (до 18 лет). Воспитанник выборгской спортивной школы «Фаворит» 18-летний Егор Гужиев отлично выступил в личном и командном зачётах и превзошёл все ожидания!

Включение в состав юниорской сборной России выборгского шпажиста Гужиева было единственным изменением по сравнению с Первенством Европы, которое проходило в Пловдиве месяцем ранее. В результате именно Егор и стал главным героем главных соревнований года. Конкуренция среди спортсменов 18-21 года была высокой - всего побороться за медали в личном первенстве приехали 193 молодых человека.

Россию представляли два петербуржца – Олег Кныш и Георгий Бруев, москвич Георгий Буянов и выборжанин Егор Гужиев. В личных поединках, которые проходили в первый день, Георгий Буянов и Олег Кныш проиграли бои за выход в число 64 сильнейших, а Георгий Бруев проиграл поединок за выход в число 32. Зато Егору Гужиеву удалось с успехом выдержать конкуренцию: в последнем этапе фаворитовец провёл 15 боёв с лучшими из лучших в своём возрасте спортсменами со всего мира, самыми сложными из которых, по мнению его тренеров Игоря Сидорова и Минулы Сафина, стали несколько заслуживающих особого внимания поединков.

Перед тем, как рассказать о боях в подробностях, хочу напомнить, что первым тренером Егора является Игорь Сидоров, у которого Егор тренируется уже 12 лет. При этом в последние три года с ним активно занимается ещё один преподаватель СШОР «Фаворит» - Минула Сафин; оба тренера отправились на Первенство мира вместе со своим воспитанником. Однако обоим находиться рядом со спортсменом во время поединка нельзя, и выборгские асы фехтования приняли решение, что Игорь Владимирович будет наблюдать за соревнованиями с трибуны, тогда как находиться рядом и при необходимости направлять своего ученика останется Минула Галимович.

За пару часов до важнейшей встречи Егора Гужиева за выход в восьмёрку сильнейших оба тренера отправились в парк – продумывать, как же справиться с сильнейшим французом Амори Гали.

- Мы с Минулой Галимовичем нашли спокойный сквер, взяли пластиковые бутылки и часа полтора ими фехтовали, долго обсуждая стратегию предстоящего боя. Гали - один из сильнейших в мире фехтовальщиков в своём возрасте, и потом, когда Егор применил разработанную нами тактику и одержал победу со счётом 15:13, мы были просто несказанно счастливы! – рассказывает старший тренер СШОР «Фаворит» по фехтованию Игорь Сидоров.

После сложного поединка Егор находился на эмоциональном подъёме и с лёгкостью одержал победу над Мачо Белеком из Польши. Бой Гужиева за выход в двойку был ещё сложнее, поскольку на этот раз его противником был венгр Джеори Шиклоши, который по итогам года является обладателем Кубка мира. Поединок проходил укол в укол, и в результате, когда время закончилось, счёт был ничейный - 13:13. Согласно регламенту, в таких случаях спортсменам дают дополнительную минуту «на иммунитет» - а точнее, на нанесение «золотого» укола. Егор этот укол сделал и в финале фехтовал уже с итальянцем Валерио Куомо.

Начало боя с итальянцем было благоприятным: инициатива была на стороне нашего земляка, однако в какой-то момент победа начала ускользать из рук Егора: Куомо вёл, тогда как выборжанин пытался сократить преимущество. Наконец, при счёте 13:11 в пользу итальянца, Гужиев собрался и за несколько секунд нанёс итальянцу три безответных укола; и со счётом 15:14 Егор Гужиев одержал победу и стал чемпионом мира!

В последний день проходили командные поединки: сборная против сборной фехтовали до 45 уколов с ограничением времени в 3 минуты. Этот этап проходил в форме эстафеты: три минуты давалось каждому спортсмену для нанесения сначала пяти уколов, после чего время останавливали, соперники менялись и следующие должны были нанести уже 10 уколов, следующие – 15, 20 и, наконец, 25. Побеждала команда, которая первой наносила 45 уколов.

Решающим для сборной России был бой за выход в четвёрку с командой Италии, где отличились Олег Кныш, а затем и Егор Гужиев: в одном из «раундов», при минусе, фаворитовец вывел россиян вперёд с преимуществом +2 укола, но, к сожалению, Георгий Бруев, фехтовавший следом, не сумел удержать преимущество. Итогом встречи стал счёт 40:40, после чего последовала минута на «золотой» укол, которую с успехом использовал итальянец Федерико Висмара, выиграв 41:40.

В турнире за 5-8-е места россияне с разницей в единственный укол проиграли сначала Румынии, а потом и Швейцарии, и заняв в итоге восьмое место из 38 команд, так сказать, замкнули восьмёрку сильнейших.

Гужиев крупным планом

Несмотря на высокий профессиональный уровень, фехтование для Егора Гужиева, по его словам, прежде всего – любимое хобби, позволяющее испытывать самые разные эмоции, чувствовать радость побед и, наконец, поддерживать себя в отличной спортивной форме. Здесь у него есть близкие друзья и хорошие тренеры. Но всё же главный человек в жизни чемпиона - бабушка Алла Петровна Кулябина.

- Моя бабушка – это моё всё. Она очень важный для меня человек: всегда отдавала мне всё, что у неё было, верила в меня, когда уже никто не верил, - рассказывает Егор. – Также я очень хотел бы поблагодарить свою маму Викторию Гужиеву, которая тоже всегда за меня болела.

- Егор у нас кремень: во-первых, он борется до последнего и ни при каких обстоятельствах не сдаётся, во-вторых, он стрессоустойчивый и очень надёжный. Например, недавно проходило Первенство России, где областная команда заняла 3 место. И это полностью его заслуга: когда за выход в восьмёрку мы фехтовали со сборной Москвы, то в последнем бою, проигрывая 8 уколов, Егор сравнял счёт и в итоге выиграл. За 3 место мы фехтовали с командой «Московская область-2», и также в последнем бою проигрывали, но вышел Егор, сравнял счёт и нанёс решающий «золотой» укол, - рассказывает о своём подопечном Игорь Сидоров.

Мнению тренера чемпион немного удивлён, говорит, что на самом деле очень эмоционален и порой тяжело переживает стрессовые ситуации. Говорит, что, как любой, кто приехал на первенство мира, рассчитывал на высокий результат, и всё же не это было для него главным.

- Задачей номер один для меня было показать своё фехтование, своё мастерство. Я не был одним из фаворитов, поэтому в меня мало кто верил. После моей победы все в фехтовальном мире знают меня, к поединкам со мной будут готовиться. Так что впереди много работы.

Сезон у Егора в разгаре. В ближайшее время он планирует проявить себя на Чемпионате Европы среди молодёжи, где сразится в старшей возрастной категории - до 24 лет. Желаем нашему земляку удачи и дальнейших побед!

Ирина Волочковская
Источник: vyborg-press.ru
28.08.2016, 11:34

Сегодня в Чите пройдет награждение победителей XXI выставки-ярмарки «Золотая сотка»

Сегодня  с 8.00 на Театральной площади города продолжится выставка-ярмарка «Золотая сотка». В 10.00 состоится открытие и начнется распродажа продукции, выступление творческих коллективов, розыгрыш ..

20.04.2016, 16:01

Дмитрий Беляев стал чемпионом России

Каждое соревнование наших фехтовальщиков — урок мужества для всех. 4-9 апреля в Лобне состоялся XI чемпионат России по фехтованию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата..

08.08.2017, 6:35

Финал соревнований по легкой атлетике VIII Спартакиады учащихся РФ

С третьего по шестое августа на республиканском стадионе «Дружба» в Майкопе прошли финальные соревнования по легкой атлетике VIII летней Спартакиады учащихся России 2017 года. Всего в соревнова..

09.04.2017, 8:32

Фаворитовец Егор Гужиев - триумфатор юниорского чемпионата мира по шпаге!

Воспитанник выборгской школы олимпийского резерва «Фаворит» Егор Гужиев завоевал золотую медаль юниорского чемпионата мира в личном первенстве по шпаге среди юношей. На верхней ступени пьедестала поче..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования